
Bukan rahasia lagi bahwa warga Singapura mencintai kuliner khasnya, dan jelas, kecintaan itu begitu kuat. Singapura laksana harta karun bagi para pecinta kuliner, dengan segudang pilihan bersantap yang ditawarkannya. Penikmat makanan laut sejati pantang melewatkan salah satu makanan khas Singapura yaitu chili crab, kepiting manis dan kuah telur dan tomat yang menggoyang lidah. Masih Banyak lagi makanan khas Singapura lainnya, simak berikut ini !
- Nasi Ayam Hainan

nasi ayam hainan via Resep Makanan Sedap
Anda harus mencoba hidangan ayam rebus yang amat tersohor di Singapura, yaitu nasi ayam Hainan. Nasi Hainan banyak dijumpai di pusat jajanan, hidangan ini juga menghiasi banyak menu restoran besar,kafe, dan hotel. Semua menawarkan hidangan yang sama dengan harga bervariasi: daging ayam yang dipotong kecil-kecil atau ayam utuh jika Anda makan dalam kelompok besar, disajikan dengan nasi wangi, sambal pedas, dan jahe tumbuk. Anda bisa mencicipi cita rasa yang digemari banyak orang di Tian Tian Hainanese Chicken Rice yang berada di Maxwell Food Centre.
- Laksa Singapura

laksa via Kuliner Sehat
Ada berbagai jenis laksa di Singapura, mulai yang bercitarasa asam khas Penang hingga yang mirip kari seperti Laksa Sarawak. Namun tak ada yang mengalahkan ketenaran Laksa Katong asli Singapura. Laksa Katong terinspirasi dari hidangan Peranakan (Orang Tionghoa Semenanjung) yang hidup di wilayah Katong. Hidangan ini memiliki kuah sup pedas dengan warna kemerah-merahan seperti matahari senja, dibumbui santan dan udang kering, serta ditaburi bahan-bahan seperti kerang, udang, dan perkedel ikan. Ciri khasnya adalah mi: bihun tebal yang dipotong-potong pendek supaya mudah disendok. Destinasi favorit untuk menikmati semangkuk laksa panas dengan cita rasa tradisional adalah Katong, daerah Peranakan. Salah satu pilihan di sana adalah 328 Katong Laksa.

nasi lemak via YourSingapore
Nasi Lemak ini menjanjikan paduan rasa yang sempurna: nasi aromatik yang dimasak dengan santan dan daun pandan, lalu disantap dengan ikan goreng atau sayap ayam, ‘otah’ (pempek ikan bakar), ‘ikan bilis’ goreng (ikan teri lokal), irisan kacang, telur, dan mentimun, serta ‘sambal’ pedas. Makanan sehat ini digemari oleh orang Melayu dan non-Melayu yang mengkreasi nasi lemak versi mereka sendiri. Nasinya tetap sama, kendati ada yang berwarna hijau karena pengaruh daun pandan. Perbedaannya hanya di lauknya, misalnya pada versi Tionghoa, biasanya disajikan dengan lauk lainnya, seperti paha ayam goreng, ayam kecap, dan ikan goreng tepung, hingga kari sayuran dan daging untuk santap siang.
- Kepiting Saus Singapura

kepiting saus singapore via Selerasa
Kepiting Saus Singapura akan menyergap indra perasa Anda dengan rasa saus yang meresap ke dalam daging kepiting goreng yang lezat dan lunak. Jari-jari Anda pasti berlumuran saus saat membuka cangkang kepiting, dan dorongan untuk menjilatinya sungguh tak tertahankan. Kepiting Saus Singapura, rajanya hidangan kepiting, adalah salah satu temuan kuliner terlezat di negeri ini. Makanan khas ini tersedia di sebagian besar restoran seafood, yang biasanya menyajikan kepiting lumpur yang berdaging manis dan berair.

kaya toast via YourSingapore
Snack ini sangat pas dipadu dengan secangkir kopi atau teh lokal. Roti yang dibakar dengan arang atau dipanggang membungkus irisan mentega dingin dan olesan kaya melimpah, selai tradisional dari kelapa dan telur. Ada yang menyantap roti lapis panggang ini untuk sarapan, yang lain menikmatinya bersama teh. Biasanya snack ini disajikan bersama dua telur rebus setengah matang, dengan kuning telur berair dan putih telur transparan, namun amat sedap karena diberi percikan kecap hitam dan taburan lada putih.
- Fried Carrot Cake

carrot cake via YourSingapore
Fried carrot cake Singapura yang gurih ini tidak mengandung wortel, setidaknya bukan jenis yang berwarna jingga. Bahan utamanya justru adalah tepung beras dan lobak putih yang juga dijuluki wortel putih. Adonannya dikukus, dipotong dadu, dan digoreng dengan bawang putih, telur, dan ‘chai poh’, yaitu lobak yang diasinkan. Kue beras goreng yang pulen dan empuk serta umumnya disebut ‘chai tow kway’ dalam dialek Teochew ini dapat ditemukan di hampir semua pusat jajanan.
- Kari Kepala Ikan Singapura

Fish Head Curry via mohdtoyib.blogspot
Kari kepala ikan mencerminkan keunikan Singapura dan perpaduan budaya di negeri ini. Sajian ini memadukan rempah-rempah kari khas India Selatan dengan kepala ikan, kelezatan yang dinikmati di antara warga Tionghoa. Setiap kelompok etnis di sini memiliki versinya masing-masing, dengan sedikit variasi untuk karinya. Ada yang mencampurkan asam untuk semburat rasa asam, yang lain menambahkan santan untuk tekstur kuah yang lebih kental.

fried prawn via AromaCookery
Makanan ini dikenal sebagai mie Hokkian, hidangan mi goreng ini disiram dengan kaldu aromatik yang terbuat dari tulang babi dan kepala udang. Hidangan mi yang memanjakan lidah ini merupakan perpaduan mi kuning, bihun tebal dan berisi udang yang berair, cumi-cumi, potongan perut babi, telur, dan lemak perut babi goreng renyah (opsional) yang membuatnya terasa makin lezat. Mie Hokkian disajikan dengan sambal cabai dan perasan air jeruk nipis yang memperkuat citarasa.
- Roti Canai

canai via FuWa Asian Kitchen
Sajian khas India ini menggugah selera dan memikat mata. Anda bisa melihat pembuatan roti canai dengan melebarkan adonan dengan memukul dan mengayunkannya dalam satu gerakan terampil. Renyah di luar namun empuk di dalam, roti canai selalu memuaskan selera. Roti gepeng India Selatan ini diolah dengan menggoreng adonan yang direntangkan dan diolesi ghee (mentega khas India), serta disajikan dengan kari ikan atau kambing.
- Rojak Singapore

rojak via nurlinafyp wordpress
Rojak Singapura adalah salad lokal yang terdiri dari campuran sayur, buah-buahan, dan cakwe yang disiram saus hitam lengket dan dihiasi dengan kacang cincang dan bunga jahe wangi yang dicincang agar rasanya agak pedas. Tanda rojak Singapura yang baik adalah sausnya, yang terbuat dari terasi yang difermentasi, gula, jeruk nipis, dan sambal. Sausnya harus berupa campuran manis, asam, dan pedas yang menggoda. Sayurannya berupa kangkung, taoge, mentimun mentah renyah, dan lobak Tionghoa, juga buah dengan citarasa tajam seperti irisan nanas, mangga muda, atau jambu air yang belum matang, cakwe goreng, dan tahu panggang.
Baca juga :
Tips Pertama Kali Liburan ke Singapura
Tips dan Info Transportasi di Singapura
Hotel murah di Singapore antara lain Somerset Grand Cairnhill Serviced Residence, Supreme Hotel Singapore, atau Holiday Inn Singapore Orchard City Centre Hotel.
Incoming search terms:
- resep masakan singapura (16)
- https://www wisatasingapura web id/2017/02/22/10-makanan-khas-singapura-yang-wajib-kamu-coba/ (13)