Siapa yang tidak menyukai kopi? Sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi ini pada awalnya digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kopi ditemukan oleh bangsa Ethiopia di Benua Afrika sekitar 3000 tahun yang lalu sebagai minuman berkhasiat dan berenergi yang kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat karena rasa dam aromanya yang menarik. Selain itu, kopi juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskulier). Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta. Masing-masing jenis kopi ini memiliki keunikannya dan pasarnya sendiri.
Dari kedua jenis biji kopi diolah menjadi minuman kopi yang pada saat ini sangatlah beragam beragam jenisnya. Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik. Bagi pecinta kopi, pasti mengetahui jenis minuman kopi yang satu ini. Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panasdi bawah tekanan tinggi. Kata “Espresso” berasal dari bahasa Italia yang berarti “express” atau “cepat” karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi, koloid dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat terdapat suatu komponen yang disebut crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak protein, gula yang mengembangkan di permukaan. Secara teknik, espresso diperoleh ketika 45 ml air disemburkan melawati 7 hingga 9 gram kopi bubuk pada temperatur 90 derajat Celcius dengan tekanan 9 atmosfer. Selain disajikan sendiri, espresso sering dicampur dengan susu, buih (foam) dan air panas. Terdapat banyak jenis espresso antara lain Espresso con panna, Espresso macchiato, Americano, Cappuccino dan Caffelatte. Masing-masing jenis espresso memiliki rasa, aroma serta keunikan yang berbeda satu sama.
Banyak orang di dunia menyukai rasa dan aroma dari jenis minuman kopi yang satu ini. Bagi para pecinta espresso, espressolab yang terletak di Bali Lane mengadakan acara Sensory 1: Everything Espresso untuk para pecinta kopi khususnya espresso. Melalui acara ini, peserta dapat mengetahui apa yang membuat espresso menakjubkan. Disini, mereka dapat mencicipi espresso tradisional Italia. Mereka akan belajar bagaimana cara menilai espresso secara visual dan apa yang harus dicari ketika meminumnya di acara workshop kopi ini. Selain itu, mereka juga dapat mengetahui istilah-istilah industri tentang espresso seperti “acidic”, “body”, “aftertaste” dan lain-lain. Pada kursus ini, peserta juga dapat mengetahui cara mengkonsumsi espresso asli maupun yang ditambahkan komponen lainnya seperti gula. Setiap peserta akan mengetahui banyak ilmu tentang minuman kopi jenis espresso melalui acara ini. Mereka akan mengetahui perbedaan espresso yang diekstraksi dengan baik dan espresso yang terlalu berlebihan dieskstraksi. Disini, pihak penyelenggara juga akan membahas apa busa basah dan kering di cappuccino dan mengapa kita harus menambahkan espresso dengan susu dan komponen lainnya selama di LAB.
Berlangsung pada 9 Maret 2013, Sensory 1: Everything Espresso terbuka untuk umum dan semua orang. Tidak ada pengalaman yang diperlukan untuk ikut berpartisipasi dalam acara ini. Pengunjung hanya datang dan menikmati dan menemukan semua tentang espresso. Bersantai bersama para pecinta espresso lainnya dengan menikmati minuman yang lezat serta mendapatkan wawasan luas tentang jenis minuman kopi ini.
Waktu: 10:30 – 12:00
Lokasi: espressolab, 13 Bali Ln, Singapore, 189849
Tiket: $45/pax
Telepon: 90035283