Siapa yang tak kenal dengan kopi? Sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi ini pada awalnya digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Pertama kali ditemukannya kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi oleh bangsa Ethiopia di Benua Afrika sekitar 3000 tahun yang lalu yang kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat karena rasa dam aromanya yang menarik. Selain itu, kopi juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskulier). Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta. Masing-masing jenis kopi ini memiliki keunikannya dan pasarnya sendiri.
Dari kedua jenis biji kopi diolah menjadi minuman kopi yang pada saat ini sangatlah beragam beragam jenisnya. Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik. Beberapa jenis minuman kopi yang umum dijumpai saat ini antara lain cappucciono, macchiato, kopi tubruk, irish coffee dan masih banyak lagi. Untuk menghasilkan minuman kopi yang nikmat biji kopi mengalami serangkaian proses pengolahan yang panjang. Selain itu, proses penanaman juga berperan dalam menciptakan cita rasa kopi yang baik. Pemanenan biji kopi biasanya dilakukan secara manual dengan tangan selanjutnya biji kopi yang telah dipanen dipisahkan dengan cangkangnya. Pemisahan ini dapat dilakukan dengan metode pengeringan dibantu cahaya matahari ataupun dengan metode penggilingan menggunakan mesin. Setelah dipisahkan, dilakukan proses pemanggangan yang dapat meningkatkan cita rasa dan warna biji kopi. Kemudian dilakukan penggilingan untuk memperbesar luas permukaan biji kopi yang menjadikan ekstraksi akan lebih efisien dan cepat yang berguna untuk menghasilkan rasa, aroma dan penampilan yang baik. Perebusan merupakan langkah akhir dari pengolahan biji kopi hingga siap dikonsumsi. Untuk menciptakan minuman kopi yang bercita rasa tinggi proses ini harus dilakukan dengan baik dan sempurna.
Sebagian orang khususnya para pecinta kopi tidak semua mengetahui sejarah, asal maupun cara pembuatan kopi. Kita mungkin selama ini hanya menyukai kopi tanpa tahu bagaimana proses hingga kopi menjadi minuman yang sangat nikmat untuk diminum. Tetapi di kursus yang diadakan oleh espressolab, Bali Lane para pengunjung dapat mengetahuinya secara jelas. Kursus ini memberikan para peserta ilmu tentang kopi melalui budidaya, pemanenan, pengolahan, dan penyimpanan memanggang kopi serta dasar-dasar bagaimana membuat kopi. Peserta juga akan belajar bagaimana memilih biji kopi yang tepat, menggiling hingga proses akhir pembuatan dari minuman yang memiliki rasa dan aroma nikmat ini. Disini mereka dapat mengetahui perbedaan antara kopi buruk dan baik. Ini merupakan sebuah apresiasi kopi untuk orang-orang yang hanya suka kopi atau ingin mendapatkan hasil maksimal dari kopi yang mereka beli.
Pada Coffee Appreciation 101 Class ini, para peserta akan belajar lebih banyak tentang latar belakang dan sejarah kopi, mengetahui varietas biji kopi, mengembangkan keterampilan untuk membedakan kopi yang baik dan buruk serta meningkatkan keinginan mereka untuk menghargai secangkir kopi yang baik. Program studi disini terdiri dari pengenalan dasar biji kopi seperti panen biji kopi dan proses pengolahan. Selain itu, disini peserta dapat mengetahui perbadingan antara arabika, robusta dan liberica dan mencoba cara menyeduh kopi dan kopi-o tanpa gula serta membedakan cara kopi segar dan kopi sudah lama melalui aroma, visual dan rasa. Ada pula diskusi tentang mengapa kita minum kopi dan manfaat kopi terhadap kesehatan.
- Courtesy of en.wikipedia.org
Waktu: 10:30 – 12.30
Lokasi: espressolab, 13 Bali Lane, Singapore
Tiket: $45/pax
Telepon: 90035283