Berasal dari Padang Sumatera Barat – Indonesia, rendang secara tradisional terbuat dari daging sapi sebagai bahan utama yang perlahan direbus dengan santan dan rempah-rempah sampai daging empuk dan kuah telah terserap. Mirip dengan kari, beberapa rempah-rempah yang digunakan antara lain serai, lengkuas, bawang putih, kunyit, jahe dan cabai. Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memerlukan waktu dan kesabaran. Rempah-rempah ditumbuk menjadi bumbu halus. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk dan diamkan selama beberapa jam hingga santan mengental dan menjadi kering. Lebih baik lagi jika dibiarkan semalaman untuk menghasilkan rasa yang lebih lezat.
Rendang awalnya disajikan untuk berbagai acara-acara seremonial seperti Hari Raya Idul Fitri atau untuk tamu kehormatan. Tetapi sekarang kita dapat menemukan dan menikmatinya sepanjang tahun. Hidangan ini dapat ditemukan di tempat makan Nasi Padang yang juga menjual hidangan lainnya seperti ikan bakar, ayam goreng dan sayur lodeh. Semua hidangan tersebut dapat dinikmati bersama nasi, ketupat atau lemang (ketan panggang dalam batang bambu). Rendang umumnya menggunakan daging sapi, tetapi dikenal pula berbagai jenis bahan daging lainnya yang dimasak sesuai bumbu dan cara membuat rendang. Bahan daging lainnya antara lain, ayam, domba, kerbau, kambing, bebek, hati, telur, paru dan ikan tongkol.
Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Di Singapura, rendang juga menjadi favorit penduduk lokal. Tempat yang menjadi pusat tempat makan Nasi Padang yang banyak menjual hidangan ini berada di Jalan Kandahar yang berlokasi di Kampong Glamarea bersejarah. Sabar Menanti dan Warong Nasi Pariaman merupakan dua restauran sangat populer di Singapura yang berada di lokasi tersebut. Restauran Indonesia lainnya yang juga menjual hidangan tersebut dengan pengaturan yang lebih modern yaitu Garuda Padang dan Table Rice. Kedua restauran tersebut berlokasi di sepanjang Jalan Orchard.
Incoming search terms:
- rendang (69)
- rendang sumatera barat (14)
- rendang daging sapi (12)