Singapura dikenal sebagai negara yang memiliki banyak pengusaha. Pengusaha di bidang kuliner salah satunya. Pengusaha kuliner selalu menginovasikan makanan dan minuman dalam memuaskan pelanggannya. Tidak hanya makanan lokal, mereka pun menerima berbagai kuliner dari berbagai negara. Tidak heran minuman cendol juga dapat anda temukan di negara singa ini. Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Kata ‘cendol’ berasal dari kata ‘jendol’ dalam bahasa Sunda (salah satu suku di Indonesia) karena sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut ketika meminum es cendol. Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan adalah pewarna alami dari daun pandan ataupun daun suji.
Bahan utama untuk membuat cendol terdiri dari tepung beras, tepung sagu, air daun pandan/suji (untuk pewarna), air, dan garam. Untuk bahan pelengkap antara lain, gula jawa dan santan. Cara pembuatan cendol, pertama campur tepung beras dan sagu lalu cairkan dengan air. Didihkan air dengan garam dan air daun pandan/suji. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental. Saring adonan cendol dengan saringan cendol sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Untuk bahan pelengkap, rebus gula jawa dengan air sampai larut dan kental. Untuk santan, parut buah kelapa peras dengan air matang. Setelah semua bahan matang dan siap, sajikan minuman cendol ke dalam gelas. Cara penyajiannya masukan cendol ke dalam gelas, tuang cairan gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
Cendol telah menjadi bagian klasik dari masakan di Asia Tenggara dan sering dijual di pinggir jalan, pusat jajanan dan tempat makan. Dengan banyak varian, kadang-kadang minuman yang menyegarkan ini diberi tambahan topping seperti, kacang merah, beras ketan, cincau dan jagung krim. Bahkan di Singapura, ada pula yang diberi tambahan durian atau es krim vanila. Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sangat sesuai disajikan untuk cuaca yang cerah di Singapura pada siang hari.