Jalan-jalan ke Singapore modal 2 juta rupiah

Mimpi kali ye? Ke Singapore cuma modal 2 juta perak? Jawabnya nggak juga tuh. Mau ke Singapore cuma modal 2 juta rupiah? Baca nih yang teliti panduan wisata ke Singapura selama 3 hari 2 malam cuma dengan 2 juta rupiah, sudah termasuk tiket, penginapan, makan pagi-siang-malam, transportasi selama di Singapura dan juga oleh-oleh buat sanak saudara.

*Update terbaru: Untuk mempermurah liburan anda selama di Singapura lebih baik beli Singapore Tourist Pass. Dengan demikian ongkos perjalanan anda selama di kota Singapura akan lebih irit.

Terima kasih kepada farida atas masukkannya.

Hari Aktivitas Durasi
1 Mendarat & Imigrasi 30 menit
1 Perjalanan ke Penginapan (daerah Orchard) 30 menit – 1 jam
1 Istirahat di Hotel 1 jam
1 Wisata Sekitar Orchard 2.5 jam
1 Wisata Kuliner (dinner) / Jalan ke Bugis dan Clarke Quay 4.5 jam
1 Perjalanan Ke Penginapan 30 menit
2 Perjalanan ke Tempat Wisata 30 menit
2 Merlion Park di Raffles Place 2 jam
2 Perjalanan ke Tempat Wisata 30 menit
2 Wisata Lain (Sentosa Island) 6 jam
2 Dinner di ChinaTown / Little India 1 jam
2 Perjalanan ke Penginapan 30 menit
3 Perjalanan ke Tempat Wisata 30 menit
3 Wisata Lain (Singapore Zoo) 6 jam
3 Perjalanan ke Tempat Wisata 30 menit
3 Singapore Flyer 2 jam
3 Perjalanan ke Bandara 30 menit – 1 jam

Kurs yang dipakai disini adalah SGD$1 = Rp 6.700,- Jadi kalau modal Rp 2 juta, bisa dapat sekitar SGD$300. Ayo kita mulai petualangan ke Singapura dengan modal SGD$300. Kalau mau jalan-jalan nggak mungkin dong kalau perginya sendirian, pastinya minimal berdua atau bertiga. Dengan begitu dana yang digunakan untuk menyewa kamar akan lebih irit karena akan dibagi dengan teman-teman seperjalanan.

Hal yang paling penting yang harus dipersiapkan adalah tiket pesawat dan hotel. Untuk itu kita harus mendapatkan harga yang termurah untuk 2 hal ini. Tiket murah ke Singapura bisa kita dapatkan sewaktu penerbangan budget airlines sedang memberikan promo tiket murah. Untuk itu pantau terus promo tiket penerbangan agar tidak ketinggalan promo tiket murah. Harganya memang bervariasi tapi biasanya jika sedang promo tiket penerbangan ke Singapura tidak akan lebih dari SGD$50, pulang pergi. Lihat tips mendapatkan tiket penerbangan murah sebelum membeli tiket.

Lalu untuk penginapan kita bisa mencari penginapan yang murah di Lucky Plaza atau kamar-kamar murah di apartemen Singapura lainnya. Biasanya budget untuk penginapan sekitar $50-$70/malam. Untuk bisa mendapatkan paket perjalanan paling murah, jumlah orang yang disarankan adalah 3 orang. Misalkan harga kamar untuk bertiga adalah $110 atau $70 untuk berdua. Jadi untuk biaya penginapan satu orang keluar sekitar SGD$35. Rencananya kita akan menginap 2 malam di Singapura dengan begitu biaya untuk penginapan SGD$70. Jadi total biaya tiket dan penginapan adalah SGD$120. Dan uang jajan di kantong masih ada SGD$180. Jika ingin tinggal di hotel murah, anda bisa mendapatkan hotel yang benar-benar murah dengan harga mulai SGD$30/malam. Silahkan lihat daftar hotel murah di Singapura.

Hari Pertama: Mari kita mulai petualangan kita di Singapura dengan modal SGD$180. Hari pertama sampai di Singapura kita akan langsung menuju penginapan kita di Orchard road. Cara dari Changi Airport ke Orchard Road bisa dilihat dipanduan ini, Panduan MRT di Singapura. Untuk ongkos MRT sekitar $2. Lalu isilah hari pertama anda untuk mengeksplor jalan Orchard ini. Ada banyak mall menarik dan juga spot-spot untuk berfoto yang tidak boleh dilewatkan sebagai tanda mata kalau kita sudah pernah ke Singapura. Lalu kalau mau makan murah, pergilah ke lantai paling bawah Lucky Plaza. Disitu ada foodcourt yang menjual makanannya cukup murah. Anda akan banyak bertemu turis dari Indonesia disitu. Hal yang penting kalau makan di Singapura, minumnya mahal. Sekali minum bisa habis sekitar $1 – $2. Itu sudah setengah dari harga makanan. Jadi lebih baik kalau mau irit, bawa saja air minum dari rumah. Satu lagi, air minum dari keran di Singapura itu sudah steril, jadi bisa langsung diminum tanpa perlu dimasak lagi.

Jika sudah puas menjelajahi Orchard, kita pergi ke Bugis Street (ongkos SGD$2). Disini kita bisa hunting oleh-oleh / souvenir untuk keluarga dan teman kita di Indonesia. Gantungan kunci 18 buah seharga $10, lalu ada kaos dan asesoris lainnya. Juga ada banyak pakaian, tas, dll murah disini tapi kalau kita dari Indonesia, pastinya lebih murah di Indonesia. Kalau mau cari makan disini juga banyak tempat makan yang murah. Carilah foodcourt-foodcourt yang ada dipinggir jalan di daerah Bugis ini. Anda bisa makan dengan kenyang hanya dengan $5-$7. Setelah puas berbelanja, pergilah ke Clarke Quay untuk menikmati kehidupan malam di Singapura (ongkos SGD$1.5).

Ingat! Makanan dan minuman di sepanjang Clarke Quay mahal-mahal. Jadi kalau memang budgetnya 2 juta perak. Disarankan cuma jalan-jalan aja, jangan makan minum disini. Ongkos pulang ke Orchard dari Clarke SGD$2.

Ongkos Changi – Orchard = SGD$2
Ongkos Orchard – Bugis – Clarke – Orchard = SGG $5.5
Makan siang dan malam di foodcourt SGD$7×2 = SGD$14.
Beli oleh-oleh = SGD$30
Jadi total hari pertama di Singapura SGD$49.5. Sisa uang: $130.5

Hari kedua kita pergi melihat maskot negara Singapura yaitu patung Merlion. Sarapan di McD sekitar $3, dapat 1 cheese humberger dan segelas coke. Lalu kita berangkat ke Merlion Park. Ongkos dari Orchard ke Raffles Place sekitar SGD$1,5. Jalan-jalan, foto-foto disekitar Merlion Park jangan lupa mampir ke Esplanade untuk melihat ada acara atau even apa disitu. Seringkali ada konser gratis disitu jadi selagi kita disitu kita bisa nonton konser gratis di Esplanade. Petualangan selanjutnya kita berangkat ke Sentosa Island. Ongkos naik MRT SGD$2 turun di HarbourFront ditambah ongkos naik Sentosa Express dari VivoCity $3. Klik disini untuk melihat peta MRT. Sebelumnya jangan lupa untuk mengisi perut dulu di Food Republic di VivoCity tepat di sebelah pintu masuk menuju Pulau Sentosa. Budget makan siang sekitar $7-$10 karena makanan disini cukup mahal. Selanjutnya puaskanlah diri anda dengan mengeksplor pulau Sentosa ini. Salah satu wahana yang harus dicoba adalah Song of the Sea. Tiket masuk SGD$15. Malah harinya anda bisa menikmati makan malam di ChinaTown atau Little India. Ongkos $2 dan makan malam sekitar $10.

Sarapan = $3
Ongkos Orchard – Raffles Place – Sentosa Island – China Town / Little India – Orchard = $11.
Makan Siang + Makan Malam = $20
Tiket Song of The Sea = $15

Total pengeluaran hari kedua = $49. Sisa uang $81.5

Hari ketiga jika anda pulang dengan penerbangan malam, sempatkan diri anda untuk mengunjungi Singapore Zoo atau Singapore Flyer dimana kita bisa melihat pemandangan kota Singapura dari ketinggian 160 meter diatas permukaan laut. Tiket masuk Singapore Flyer SGD$29.50 dan Singapore Zoo SGD$18. Dengan sisa uang SGD$81.5 anda bisa gunakan untuk berbelanja, makan enak atau beli oleh-oleh di Singapore Custom (Airport) dimana barang-barang tidak dikenai pajak.

Revisi:

– Dengan membeli Singapore tourist pass liburan anda akan menjadi lebih murah lagi. Artikel di atas dibuat tanpa menggunakan Singapore tourist pass.

– Harga tiket diatas belum memperhitungkan airport tax yang besarnya Rp. 220.000,- di Changi dan Rp 150.000,- di Bandara Indonesia. Terima kasih kepada Lilac atas koreksinya.

Incoming search terms:

  • jalan jalan ke singapura
  • jalan-jalan ke singapore
  • jalan-jalan ke singapura
  • jalan2 ke singapore
  • jalan ke singapore
  • jalan2 ke singapura
  • wisata singapore 3 hari 2 malam
  • tour singapore 3 hari 2 malam
  • jalan2 singapore
  • jalan jalan ke singapur

Panduan Wisata